Хжифры
Коротко о главном:
Хжифры - летающие плотоядные амфибии, около трёхсот лет назад завезённые первыми (Точнее - одними из первых) колонистами в сектор "Спокойствие" с далёкой-далёкой планеты
Гериус, расположенной достаточно далеко от местных обывателей, чтобы о ней вообще мало кто слышал. Предположительно, изначально этих существ везли на правах "домашних птиц" для последующего разведения, а также употребления в пищу их мяса и икры. Но, волей случая и череды ошибок, транспортные корабли с этим "живым грузом" частенько терпели крушения, или, не в силах сдерживать неуклонно растущее число крайне плодовитых особей, освобождали грузовые отсеки от "излишков", порой выпуская зубастых гадов на волю.
Все хжифры являются стайными хищниками, имеющими всего четыре конечности: пара мясистых крыльев и задние лапы, для хождения без опоры на крылья не приспособленные. Плодовитость, выдающиеся адаптивные способности и иные факторы привели к тому, что ныне учёные насчитывают множество разновидностей хжифров, порой кардинально отличающихся от остальных не только морфологическими, но и физиологическими признаками! Наиболее выдающиеся из них будут приведены ниже.
Разновидности хжифров:
"
Гереусские синешкуры" или "
Хжифры классические" -- изначальный вид-прародитель, именно представители которого и дали начало последующему распространению хжифров по всему сектору. Т.к.
Гериус расположен едва ли не на другом конце галактики, то о "
классических" учёным "Спокойствия" достоверно известно лишь то, что шкура этих хжифров была синего цвета и ближайший потомок данного вида, сохранивший наибольшее количество "материнских" признаков - это "
Тропиканка жгучая".
"
Тропиканка жгучая" -- дочерний вид хжифров, в то же время являющийся наиболее распространённым в секторе, населяя тропические, субтропические и умеренные пояса целого ряда планет: от Тулдана (Митхельма) до Нотинсея. Имеют четыре крупных глаза, желтовато-рыженький рябой окрас и длинный хвост с лопаткой на конце, помогающий балансировать при полёте. Хорошо поддаются дрессировке и используются как охотничьи птицы, ни чем им не уступая. Отличное приобретение для охотника, желающего с минимумом затрат обзавестись неплохим компаньоном для вылазок за мелкой дичью!
Темнокрыл -- локальный вид хжифров, целые стаи которых населяют Серую Пустынь планеты
Кадельгао. Имеют тёмный (Чёрный, бурый и зеленовато-карий) окрас, довольно маленькие глаза и значительно укоротившийся хвост, основные функции которого отошли увеличившемуся в размерах спинному плавнику, ныне ещё и выполняющему роль не только "штурвала" при полёте, но и органа, у основания которого, в небольшом горбу, хжифры скапливают жир, обходясь без питьевой воды на протяжении всей своей жизни. В меру опасны, но, по неизвестной учёным причине, способны приходить в состояние бешенства при виде одинокой вспышки света, тут же норовя настигнуть его источник. За другими видами хжифров, что странно, такой мании, делающей темнокрылов весьма лёгкой добычей для охотников, обнаружено не было. Пользуясь этим, браконьеры порой неплохо наживаются на этих хищниках (Если сами не оказываются обглоданными до костей по своей глупости). При этом, сами темнокрылы представляют наибольшую угрозу во время сезона спаривания, который случается раз в три года (Но длится, зато, несколько месяцев) и делает их стаи настоящим бичом всего живого.
Хжифир сизый -- наиболее крупные хжифры, обитающие в горах планеты
Горгония (Родина горгонианцев). Размах крыльев особей данного вида, порой, может достигать аж двух метров, в результате чего эти хищники, находясь в естественной среде, представляют огромную угрозу для реликтовых летающих рыб
мана-скатов. Специальный
корпус "
Горгонианских Рейнджеров", переживший ещё Альянс Экологов, неустанно контролирует популяцию диких "сизых", в меру уничтожая "лишних" особей. К тому же, вот уже около ста лет, горгонианцы по-мелочи приручают и разводят сизых хжиров на специальных фермах, благодаря чему отдельные фермеры
Горгонии, рискуя своими жизнями при контакте с хищниками, строят весьма прибыльный бизнес...
и иногда тратятся на протезы конечностей, да.