Тезис о кораблях
Модератор: whammy
Тезис о кораблях
Данный текст является исключительно моими размышлениями о технологиях и удобствах звездолётов в нашем околосайфайном сеттинге. Он не является частью канона, но основан на логике вселенной ролевой. Возможно, он кому-то покажется интересным, или поможет в осмыслении описываемых здесь вещей.
(едва ли это тезис но мне нравится слово)
В чём вообще проблема и зачем я это пишу
Проблемы особой нету, просто я недолюбливаю полумагические вундервафли по типу искусственной гравитации, камуфляжей, дающих полную невидимость, магических щитов... Но раз уж подобные тропы закрепились в жанре и повсеместно используются (да и сами по себе не являются чем-то ужасным), то лучшим решением будет обдумать логику их существования, чтобы всё было как можно более правдоподобным. Потому что реализм — это интересно.
Я сведу к минимуму абстрактные размышления, и буду уделять отдельный блок каждой интересующей меня детали. Если вам не интересен какой-то конкретный блок, пропускайте, они независимы друг от друга. Вывода в конце не будет, идущей сквозь весь текст идеи тоже. Цитирование кусков текста с высказыванием своего мненияи почему я не прав приветствуется.
Сверхсветовые перемещения
Довольно скучная и обсосанная тема, к тому же вкратце описанная в каноне, но всё же начну с неё... Вспомним лишь самые банальные (но он того не ставшие плохими) способы. Грубо говоря, можно разделить их на две категории: мгновенный прыжок и долгий полёт.
Пожалуй, многие согласятся, что первое в большинстве сеттингов (включая наш) относится к сверхпродвинутым вундервафлям. В каноне ролевой эта технология имеется, но единственным известным применением являются Врата ЭКМ.
Может, где-то ещё в галактике есть и другие образцы этой технологии. Так или иначе, это что-то редкое и дорогостоящее, и на корабли не ставится.
Второе используется чуть ли не повсеместно. Мне симпатична концепция варп-двигателя (простите за банальные примеры и ссылки на всё ту же статью в который раз), также в истории сайта было интересное предложение по гиперпространству, заключающееся в наличие различных его слоёв. Но давайте по порядку.
Варп/пузырь работает примерно следующим образом: сжимает пространство вокруг корабля, создавая этакий пузырь ( словно воздуха в воде (только у нас нет ни воды ни воздуха и вообще вокруг вакуум, привыкайте к реальности...)) и толкает этот пузырь вперёд… Таким образом, объект внутри (наш корабль) остаётся неподвижным, а само пространство движется как бы быстрее скорости света (это пространство, а не материя, ему можно). Если вам интересно, лучше почитайте умные статьи по теме.
Гипердвигатель же, по всей видимости, загоняет корабль в какое-то параллельное измерение с другими законами. Возможно, там другая граница максимальной скорости, а ускорение работает совершенно иным образом, позволяя достичь немыслимых скоростей при ничтожных затратах топлива. Возможно, несколько километров, пройденных внутри него, при возвращении превратятся в несколько световых лет. Простор для фантазии тут большой, и этих *магических* подпространств может быть бесчисленное множество. Эта условность настолько далека от известной реальности, что тут бессмысленно проводить какие-то ограничения. Если в вашем гиперпространстве водятся космические рыбы, что-ж... Проконсультируйтесь с администрацией (серьёзно).
А теперь, наконец-то, перейдём к тому, зачем я всё это пишу. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. По-моему совершенно логично (по крайней мере в плане баланса вселенной), что эффективность сверхсветовых перемещений непосредственно влияет на цену технологии. Мощные искривители пространства требуют больше энергии и дорогих компонентов — быстрый варп это дорогой варп. Тоже самое и с гипердвигателями, чтобы попасть в наиболее “быстрое” пространство и удержаться там, нужны творения высококлассных инженеров, что скажется на стоимости. Когда я вижу, как маленькие развалюхи преодолевают полсектора за полчаса, мне становится плохо. Подобная доступность это, наверное, здорово во всяких утопиях, но в более-менее приземлённом секторе “Спокойствие” это попросту убивает множество конфликтов и интересных ситуаций, да и ломает логику мира. Да даже если бы технология была столь проста и дёшева, злые корпорации никогда не стали бы продавать за копейки космические болиды. Полёты должно исчисляться хотя бы часам, если речь идёт о ближайших системах, и вполне себе днями, если мы говорим о путешествии на другой конец сектора.
Искусственная гравитация
Вот это вундервафля ещё та, и если бы не избалованность любителей НФ, то можно было бы вполне интересно и без неё играть. Но ладно, попробуем разобраться, что это за зверь такой.
Гравитацию в космосе можно условно создать тремя способами, постоянным ускорением судна/станции (вам придется вечно куда-то лететь да и есть предел скорости), созданием центрифуги aka Стенфордский тор, или искривляя пространство (планеты так и работают).
На кораблях мы ходим аки по земле какой бы конструкции они не были, значит, тут замешан последний способ. Как его можно реализовать? Вариант: нагнать в корабль искусственной массы. Вариант так себе, ведь тогда судно будет весить как маленькая планета, притягивать к себе всё на свете и не сможет на практике разгоняться. А скорее всего и вовсе коллапсирует в чёрную дыру, вообщем, вариант действительно так себе. В своих раздумьях о том, как же это нелюди всё-таки делают, я остановился на мысли, что наверное они используют некий искривлятор пространства подобный варп-двигателю, чтобы всё находящееся внутри корпуса корабля тянуло вниз. При этом за пределы системы никакие силы не выходят, масса судна не меняется, странных гравитационных артефактов вокруг не наблюдается. Возможно, это ломает какие-то законы физики. Возможно, можно обосновать так, чтобы не ломало. Но по-моему это самое адекватное объяснение: на генератор гравитации подаётся питание, он создаёт под обшивкой зону искривлённого пространства, в которой всё притягивается к днищу судна с определённой задаваемой силой. По всей видимости, это не очень дорогая технология, но её точно нет смысла ставить в крошечные одноместные корабли и истребители, а также, если немного подумать, очень дорого внедрять на крупные космические станции (ну разве что на некоторые отсеки или как дополнительное усиление…). И тут мы вспоминаем про третий способ, самый реалистичный…
Центробежная сила. Делаем полый цилиндр, герметизируем, раскручиваем вокруг основной оси. Всё, что касается стенок, вжимается в них (вот я в дестве ведро с водой крутил там тоже самое…). При определённой скорости вращения будет вжиматься с подходящей для ходьбы силой. Строим на стенках поселение, принимая их за пол под ногами. Профит.
В случае с маленькими цилиндрами (на кораблях), могут быть сильно заметны артефакты подобной физики. Ну например голова будет испытывать гораздо меньшее притяжение, чем ноги. Однако, такое было, например, в Космической Одиссее 2001 (тыц). Но если диаметр станции сотни метров, а то и километры, то подобные артефакты сходят на нет. Подобные станции были, опять же, в Космической Одиссее (тыц), но на меня больше всего повлияли станции из Elite (впрочем, ей же вдохновлённые).
На ролевой я использовал эту концепцию для Риакретте (SSBD). Внутри астероида больше 30км диаметром выпилена полость, на стенках которой построен город. За счёт двигателей на внещней поверхности, он постоянно вращается, создавая внутри комфортное притяжение.
Минусом центрифужного способа являются потенциальные аномалии (например, если вы каким-то образом наберёте достаточно высокую скорость, то можно зависнуть над полом… Навсегда). Но в случае закрытых помещений (использовать которые более эффективно, наверное) они почти полностью исчезают. И чем больше конструкция, тем менее они заметны, да. На многокилометровой станции, скорее всего, они и вовсе не будут обнаружены (гражданским населением точно).
Запас ресурсов
Тут всё довольно очевидно. Еда, вода, воздух. Провиант, скорее всего закупается, но никто не мешает иметь свою гидропонику в трюме (был у нас один лягух…). Вода — ресурс ценный, и, наверное, корабли среднего класса способны часть потраченной очищать для повторного использования. А продвинутые системы и вовсе крутить её в вечном цикле мытья ног и посуды. Интереснее с кислородом, или чем вы там дышите. По классике реализма нужна большая гидропоника с зелёными растениями, что под действием света будут превращать СО2 в О2… Но у нас же век высоких технологий. Вполне правдоподобно будет смотреться некий апгрейд вентиляционной системы, который, получая энергию от электросети, каким-то своим хитрым путем расщеплял бы углекислый газ на углерод и кислород. В общем-то, тема довольно легко объяснимая и не слишком проблемная, поэтому я лишь высказал свои весьма банальные мысли.
Волшебные щиты
Самое скучное. Некая сфера из эфира (светящаяся голубым по классике) вокруг корабля. поглощающая весь урон входящий. Ну… Конечно, при желании, её можно объяснить играми с пространством, всякими электромагнитными полями и прочими притянутыми за уши вещами. Меня смущают не столько щиты, сколько тот факт, что это в основном какое-то мистическое поле вокруг, которое либо есть, либо его (уже) нет.
Куда более интересно (И ПРАКТИЧНО!) на мой взгляд иметь такие же отражающие потоки негатива поля, но не обволакивающие весь корабль единым объектом, а покрывающие конкретные участки корпуса. Почему это круто?
Выглядит более правдоподобно, надо установить некую силовую раму на плоскую панель а не создавать уже третий по счёту магический пузырь (FTL, гравитация, щит… пузыри везде).
ГОРАЗДО более практично. Если под шквалом огня находится определённая малая зона корпуса под щитом, то при уничтожении этого щита открывается только защищаемая им часть — все остальные щиты продолжают работать, т.к. являются по факту отдельными устройствами.
Я также считаю, что щиты должны быть только на крутых дорогих боевых кораблях, а не на каждой развалюхе. Космос не настолько ужасен, чтобы каждый второй торговец панически обвешивался дорогими и энергозатратными устройствами.
Невидимость
Не хочу показаться фанбоем, но лучший известный мне пример реалистичного стелса, это Нормандия из Mass Effect. Корабль остаётся видимым глазу, и скрывается, прекращая выброс тепла в космос. То есть вся выделяемая энергия от систем судна излучается не на выход (читай, в радары противника), а в специально выделенные отсеки, которые хранят в себе тепло. Естественно, бесконечно так продолжаться не может, при превышении лимита корабль попросту перегреется, а экипаж сварится, периодически тепло надо сбрасывать.
Почему это нормальный способ и фентезийный инвиз нафиг не сдался? Причина одна.
Космос большой. Ну прям очень большой. Настолько большой, что большинство даже не осознаёт. Два корабля вполне могут перестреливаться на расстояниях, когда оба являются крошечными точками друг для друга, и в такой ситуации вся надежда на автоматику, а кто пропадёт с радаров, тот фактически станет невидимым.
Давайте не боевой пример. Орбита планеты. Патрули там... Ваш корабль 200 метров в длину. Думаете, вам нужна оптическая невидимость? Геостационарная орбита Земли например, более 35 000 километров. Тридцать пять тысяч километров на уровнем море. Подумайте над этим размером. Атмосфера заканчивается примерно на высоте в 100 километров. Оцените масштабы. Корабль — несколько сотен метров. Да будь он даже километр, линкор по нашему канону. Если он не излучает ничего, и просто болтается аки мусор, его очень нескоро заметят. Я молчу про открытый космос.
Но всё же, классический “фентезийный инвиз” вещь в теории реальная. Нужно просто некоторое покрытие, которое будет картинку за кораблём отображать с другой стороны. Но если судно покрыто только таким камуфляжем, оно будет излучать тепло, будет видимым для радаров. Можно обмазаться обоими сразу, но вы хоть представляете, насколько это будет дорогая технология? Миллионы светосенсоров, меняющих свой цвет, а поглощение тепла это дополнительное пространство под систему хранение, а значит ещё большую часть корпуса надо покрыть камуфляжем, стоимость подобного будет просто зашкваливающей, и скорее всего, себя не окупающей. Просто подумайте в следующий раз, когда будете придумывать корабль, а оно вообще по карману было владельцу?
Рынок звездолётов
Насколько доступны корабли простолюдинам? Ну, давайте подумаем. Наверное, просто снарядить пустой корпус с двигателями и системой жизнеобспечения в космос, выйдет как маленькая яхта. По-моему, разумное сравнение: средних класс пашет на планетах и может разве что позволить себе круиз до ближайшей звезды раз в год, нелюди побогаче устраивают пикник на задворках системы.
А что насчёт сверхсветовых путешествий? У нас вроде не утопия и, простите, но технологии по манипуляции пространственно-временным континуумом должны стоить как минимум с корабль, на который установлены. Ведь это сердце судна, то, что даёт ему свободу и возможность капитану лететь куда он захочет… Прибавим сюда ещё солидную сумму за внутреннее убранство, а про вооружение я вообще молчу: мне кажется, очень мало людей понимает, что оно всегда будет дорого стоить (нормальное). Я понимаю, что удешевление производства, технологии, все дела, но это военный сектор. Частные компании, снабжающие наёмников. Гражданским это всё точно не по карману.
Впрочем, всегда можно поставить на обшивку что-то дешёвая и сердитое, типа танковой пушки, купленной с рук у соседа… Едва ли эта штука поможет в бою, но отстреливать астероиды и космобомжей — в самый раз.
Отдельный абзац про посадки на планеты. Давайте будем разумны, не каждому кораблю это надо, а если надо, то это дополнительные затраты на аэродинамические системы, стабилизация для безопасного снижения, шасси, способные выдержать вес корабля, в конце концов. Крупные крейсеры и линкор однозначно не способны приземляться, да и зачем, у них есть шаттлы. Ставить систему приземления на каждый корабль — делать его дороже, а учитывая, что экономить хотят все, они однозначно не могут стоять повсеместно. Скорее всего, дешевле снабдить даже небольшой фрегат спускаемым аппаратом, чем ставить на него специальное снаряжение и подвергать агрессивному износу (= тратить ещё больше).
Возникает паническое чувство — как же быть, корабли такие дорогие, что теперь, мельонерами играть? Не-а. Выход есть! Причина распространённости звездолётов среди маргинального класса странников — вторичный рынок. Корабли крадут, корабли находят, корабли чинят, корабли допиливают напильником. Оборот высокий, цена снижена. Правда, поддержанная рухлядь сбоит, но ведь так даже веселее. Сами придумайте, как вы получили свою, но сам по себе корабль без вооружения, сверхмощного двигателя и роскошного интерьера стоит не так уж дорого, тем более БУ (если речь о малых судах до фрагатов включительно).
(едва ли это тезис но мне нравится слово)
В чём вообще проблема и зачем я это пишу
Проблемы особой нету, просто я недолюбливаю полумагические вундервафли по типу искусственной гравитации, камуфляжей, дающих полную невидимость, магических щитов... Но раз уж подобные тропы закрепились в жанре и повсеместно используются (да и сами по себе не являются чем-то ужасным), то лучшим решением будет обдумать логику их существования, чтобы всё было как можно более правдоподобным. Потому что реализм — это интересно.
Я сведу к минимуму абстрактные размышления, и буду уделять отдельный блок каждой интересующей меня детали. Если вам не интересен какой-то конкретный блок, пропускайте, они независимы друг от друга. Вывода в конце не будет, идущей сквозь весь текст идеи тоже. Цитирование кусков текста с высказыванием своего мнения
Сверхсветовые перемещения
Довольно скучная и обсосанная тема, к тому же вкратце описанная в каноне, но всё же начну с неё... Вспомним лишь самые банальные (но он того не ставшие плохими) способы. Грубо говоря, можно разделить их на две категории: мгновенный прыжок и долгий полёт.
Пожалуй, многие согласятся, что первое в большинстве сеттингов (включая наш) относится к сверхпродвинутым вундервафлям. В каноне ролевой эта технология имеется, но единственным известным применением являются Врата ЭКМ.
Скрытый текст
Кто забыл: империя Кетеронов находится в другом конце галактики и экспансирует сектор посредством Экспедиционного Корпуса, получающего подкрепления через эту километровую конструкцию. Принципом действия является создание контроллируемой червоточины, то есть два экземпляра Врат объединяют две точки пространства. Кому интересно, тот знает о чём речь или поищет информацию сам, я думаю. Суть одна: между входом во врата А и выходом через врата Б проходят секунды, вне зависимости от расстояния между ними.
Второе используется чуть ли не повсеместно. Мне симпатична концепция варп-двигателя (простите за банальные примеры и ссылки на всё ту же статью в который раз), также в истории сайта было интересное предложение по гиперпространству, заключающееся в наличие различных его слоёв. Но давайте по порядку.
Варп/пузырь работает примерно следующим образом: сжимает пространство вокруг корабля, создавая этакий пузырь ( словно воздуха в воде (только у нас нет ни воды ни воздуха и вообще вокруг вакуум, привыкайте к реальности...)) и толкает этот пузырь вперёд… Таким образом, объект внутри (наш корабль) остаётся неподвижным, а само пространство движется как бы быстрее скорости света (это пространство, а не материя, ему можно). Если вам интересно, лучше почитайте умные статьи по теме.
Гипердвигатель же, по всей видимости, загоняет корабль в какое-то параллельное измерение с другими законами. Возможно, там другая граница максимальной скорости, а ускорение работает совершенно иным образом, позволяя достичь немыслимых скоростей при ничтожных затратах топлива. Возможно, несколько километров, пройденных внутри него, при возвращении превратятся в несколько световых лет. Простор для фантазии тут большой, и этих *магических* подпространств может быть бесчисленное множество. Эта условность настолько далека от известной реальности, что тут бессмысленно проводить какие-то ограничения. Если в вашем гиперпространстве водятся космические рыбы, что-ж... Проконсультируйтесь с администрацией (серьёзно).
А теперь, наконец-то, перейдём к тому, зачем я всё это пишу. ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ. По-моему совершенно логично (по крайней мере в плане баланса вселенной), что эффективность сверхсветовых перемещений непосредственно влияет на цену технологии. Мощные искривители пространства требуют больше энергии и дорогих компонентов — быстрый варп это дорогой варп. Тоже самое и с гипердвигателями, чтобы попасть в наиболее “быстрое” пространство и удержаться там, нужны творения высококлассных инженеров, что скажется на стоимости. Когда я вижу, как маленькие развалюхи преодолевают полсектора за полчаса, мне становится плохо. Подобная доступность это, наверное, здорово во всяких утопиях, но в более-менее приземлённом секторе “Спокойствие” это попросту убивает множество конфликтов и интересных ситуаций, да и ломает логику мира. Да даже если бы технология была столь проста и дёшева, злые корпорации никогда не стали бы продавать за копейки космические болиды. Полёты должно исчисляться хотя бы часам, если речь идёт о ближайших системах, и вполне себе днями, если мы говорим о путешествии на другой конец сектора.
Искусственная гравитация
Вот это вундервафля ещё та, и если бы не избалованность любителей НФ, то можно было бы вполне интересно и без неё играть. Но ладно, попробуем разобраться, что это за зверь такой.
Гравитацию в космосе можно условно создать тремя способами, постоянным ускорением судна/станции (вам придется вечно куда-то лететь да и есть предел скорости), созданием центрифуги aka Стенфордский тор, или искривляя пространство (планеты так и работают).
На кораблях мы ходим аки по земле какой бы конструкции они не были, значит, тут замешан последний способ. Как его можно реализовать? Вариант: нагнать в корабль искусственной массы. Вариант так себе, ведь тогда судно будет весить как маленькая планета, притягивать к себе всё на свете и не сможет на практике разгоняться. А скорее всего и вовсе коллапсирует в чёрную дыру, вообщем, вариант действительно так себе. В своих раздумьях о том, как же это нелюди всё-таки делают, я остановился на мысли, что наверное они используют некий искривлятор пространства подобный варп-двигателю, чтобы всё находящееся внутри корпуса корабля тянуло вниз. При этом за пределы системы никакие силы не выходят, масса судна не меняется, странных гравитационных артефактов вокруг не наблюдается. Возможно, это ломает какие-то законы физики. Возможно, можно обосновать так, чтобы не ломало. Но по-моему это самое адекватное объяснение: на генератор гравитации подаётся питание, он создаёт под обшивкой зону искривлённого пространства, в которой всё притягивается к днищу судна с определённой задаваемой силой. По всей видимости, это не очень дорогая технология, но её точно нет смысла ставить в крошечные одноместные корабли и истребители, а также, если немного подумать, очень дорого внедрять на крупные космические станции (ну разве что на некоторые отсеки или как дополнительное усиление…). И тут мы вспоминаем про третий способ, самый реалистичный…
Центробежная сила. Делаем полый цилиндр, герметизируем, раскручиваем вокруг основной оси. Всё, что касается стенок, вжимается в них (вот я в дестве ведро с водой крутил там тоже самое…). При определённой скорости вращения будет вжиматься с подходящей для ходьбы силой. Строим на стенках поселение, принимая их за пол под ногами. Профит.
В случае с маленькими цилиндрами (на кораблях), могут быть сильно заметны артефакты подобной физики. Ну например голова будет испытывать гораздо меньшее притяжение, чем ноги. Однако, такое было, например, в Космической Одиссее 2001 (тыц). Но если диаметр станции сотни метров, а то и километры, то подобные артефакты сходят на нет. Подобные станции были, опять же, в Космической Одиссее (тыц), но на меня больше всего повлияли станции из Elite (впрочем, ей же вдохновлённые).
Подборка
Минусом центрифужного способа являются потенциальные аномалии (например, если вы каким-то образом наберёте достаточно высокую скорость, то можно зависнуть над полом… Навсегда). Но в случае закрытых помещений (использовать которые более эффективно, наверное) они почти полностью исчезают. И чем больше конструкция, тем менее они заметны, да. На многокилометровой станции, скорее всего, они и вовсе не будут обнаружены (гражданским населением точно).
Дополнительно
Знакомясь с диздоками для Elite, я встретил очень мне понравившуюся деталь: различные уровни станций используются для различных целей, т.к. там разное притяжение. То есть умным решением будет сделать цилиндр многослойным. Ближе всего к оси вращения притяжение будет низким, там, например, в Elite всегда распологаются посадочные площадки, и разгружать корабли гораздо легче. На внешнем же, наиболее далёком от центра слои, притяжение максимальное, так что он будет наиболее комфортным для проживания.
Запас ресурсов
Тут всё довольно очевидно. Еда, вода, воздух. Провиант, скорее всего закупается, но никто не мешает иметь свою гидропонику в трюме (был у нас один лягух…). Вода — ресурс ценный, и, наверное, корабли среднего класса способны часть потраченной очищать для повторного использования. А продвинутые системы и вовсе крутить её в вечном цикле мытья ног и посуды. Интереснее с кислородом, или чем вы там дышите. По классике реализма нужна большая гидропоника с зелёными растениями, что под действием света будут превращать СО2 в О2… Но у нас же век высоких технологий. Вполне правдоподобно будет смотреться некий апгрейд вентиляционной системы, который, получая энергию от электросети, каким-то своим хитрым путем расщеплял бы углекислый газ на углерод и кислород. В общем-то, тема довольно легко объяснимая и не слишком проблемная, поэтому я лишь высказал свои весьма банальные мысли.
Волшебные щиты
Самое скучное. Некая сфера из эфира (светящаяся голубым по классике) вокруг корабля. поглощающая весь урон входящий. Ну… Конечно, при желании, её можно объяснить играми с пространством, всякими электромагнитными полями и прочими притянутыми за уши вещами. Меня смущают не столько щиты, сколько тот факт, что это в основном какое-то мистическое поле вокруг, которое либо есть, либо его (уже) нет.
Куда более интересно (И ПРАКТИЧНО!) на мой взгляд иметь такие же отражающие потоки негатива поля, но не обволакивающие весь корабль единым объектом, а покрывающие конкретные участки корпуса. Почему это круто?
Выглядит более правдоподобно, надо установить некую силовую раму на плоскую панель а не создавать уже третий по счёту магический пузырь (FTL, гравитация, щит… пузыри везде).
ГОРАЗДО более практично. Если под шквалом огня находится определённая малая зона корпуса под щитом, то при уничтожении этого щита открывается только защищаемая им часть — все остальные щиты продолжают работать, т.к. являются по факту отдельными устройствами.
Я также считаю, что щиты должны быть только на крутых дорогих боевых кораблях, а не на каждой развалюхе. Космос не настолько ужасен, чтобы каждый второй торговец панически обвешивался дорогими и энергозатратными устройствами.
Невидимость
Не хочу показаться фанбоем, но лучший известный мне пример реалистичного стелса, это Нормандия из Mass Effect. Корабль остаётся видимым глазу, и скрывается, прекращая выброс тепла в космос. То есть вся выделяемая энергия от систем судна излучается не на выход (читай, в радары противника), а в специально выделенные отсеки, которые хранят в себе тепло. Естественно, бесконечно так продолжаться не может, при превышении лимита корабль попросту перегреется, а экипаж сварится, периодически тепло надо сбрасывать.
Почему это нормальный способ и фентезийный инвиз нафиг не сдался? Причина одна.
Космос большой. Ну прям очень большой. Настолько большой, что большинство даже не осознаёт. Два корабля вполне могут перестреливаться на расстояниях, когда оба являются крошечными точками друг для друга, и в такой ситуации вся надежда на автоматику, а кто пропадёт с радаров, тот фактически станет невидимым.
Давайте не боевой пример. Орбита планеты. Патрули там... Ваш корабль 200 метров в длину. Думаете, вам нужна оптическая невидимость? Геостационарная орбита Земли например, более 35 000 километров. Тридцать пять тысяч километров на уровнем море. Подумайте над этим размером. Атмосфера заканчивается примерно на высоте в 100 километров. Оцените масштабы. Корабль — несколько сотен метров. Да будь он даже километр, линкор по нашему канону. Если он не излучает ничего, и просто болтается аки мусор, его очень нескоро заметят. Я молчу про открытый космос.
Но всё же, классический “фентезийный инвиз” вещь в теории реальная. Нужно просто некоторое покрытие, которое будет картинку за кораблём отображать с другой стороны. Но если судно покрыто только таким камуфляжем, оно будет излучать тепло, будет видимым для радаров. Можно обмазаться обоими сразу, но вы хоть представляете, насколько это будет дорогая технология? Миллионы светосенсоров, меняющих свой цвет, а поглощение тепла это дополнительное пространство под систему хранение, а значит ещё большую часть корпуса надо покрыть камуфляжем, стоимость подобного будет просто зашкваливающей, и скорее всего, себя не окупающей. Просто подумайте в следующий раз, когда будете придумывать корабль, а оно вообще по карману было владельцу?
Рынок звездолётов
Насколько доступны корабли простолюдинам? Ну, давайте подумаем. Наверное, просто снарядить пустой корпус с двигателями и системой жизнеобспечения в космос, выйдет как маленькая яхта. По-моему, разумное сравнение: средних класс пашет на планетах и может разве что позволить себе круиз до ближайшей звезды раз в год, нелюди побогаче устраивают пикник на задворках системы.
А что насчёт сверхсветовых путешествий? У нас вроде не утопия и, простите, но технологии по манипуляции пространственно-временным континуумом должны стоить как минимум с корабль, на который установлены. Ведь это сердце судна, то, что даёт ему свободу и возможность капитану лететь куда он захочет… Прибавим сюда ещё солидную сумму за внутреннее убранство, а про вооружение я вообще молчу: мне кажется, очень мало людей понимает, что оно всегда будет дорого стоить (нормальное). Я понимаю, что удешевление производства, технологии, все дела, но это военный сектор. Частные компании, снабжающие наёмников. Гражданским это всё точно не по карману.
Впрочем, всегда можно поставить на обшивку что-то дешёвая и сердитое, типа танковой пушки, купленной с рук у соседа… Едва ли эта штука поможет в бою, но отстреливать астероиды и космобомжей — в самый раз.
Отдельный абзац про посадки на планеты. Давайте будем разумны, не каждому кораблю это надо, а если надо, то это дополнительные затраты на аэродинамические системы, стабилизация для безопасного снижения, шасси, способные выдержать вес корабля, в конце концов. Крупные крейсеры и линкор однозначно не способны приземляться, да и зачем, у них есть шаттлы. Ставить систему приземления на каждый корабль — делать его дороже, а учитывая, что экономить хотят все, они однозначно не могут стоять повсеместно. Скорее всего, дешевле снабдить даже небольшой фрегат спускаемым аппаратом, чем ставить на него специальное снаряжение и подвергать агрессивному износу (= тратить ещё больше).
Возникает паническое чувство — как же быть, корабли такие дорогие, что теперь, мельонерами играть? Не-а. Выход есть! Причина распространённости звездолётов среди маргинального класса странников — вторичный рынок. Корабли крадут, корабли находят, корабли чинят, корабли допиливают напильником. Оборот высокий, цена снижена. Правда, поддержанная рухлядь сбоит, но ведь так даже веселее. Сами придумайте, как вы получили свою, но сам по себе корабль без вооружения, сверхмощного двигателя и роскошного интерьера стоит не так уж дорого, тем более БУ (если речь о малых судах до фрагатов включительно).
Последний раз редактировалось Дух 01.12.2018 18:53, всего редактировалось 3 раза.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя