Солнечный зайчик

Истории, не имеющие достойного окончания
Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 20.07.2018 15:30

Капер дошёл до этой странной повозки и провёл по ней рукой, — ну вот, проверено временем, наглость берёт города и недотрог, — корсар бросил свою сумку наверх остальной поклажи и, оперевшись о край телеги, обратился уже непосредственно к кучеру, — шеф, сколько примерно нам добираться до города?
Не удержав в узде своё любопытство пират принялся расхаживать вокруг этой махины, периодически тыкая мыском сапога в обитые железом колёса и наклоняясь чтобы получше рассмотреть сам паровой котёл и другие, прилегающие к нему, металлические приблуды. Ятвиго не привык доверять свою жизнь технике если на ней нет по меньшей мере десятка индикаторов, здесь же не было вообще ничего. Хоть каким-то комфортом тут и не пахло, но эта штука хотя-бы ездила, это уже неплохо. Доверия эта допотопная махина явно не внушала, но перспектива топать двадцать километров пешком тоже не была особо радужной. Поэтому выбор был непрост, но очевиден.

Last journey
Оффлайн
Титул: Last journey

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 21.07.2018 14:27

— Эй, инорасник, ты подойди ко мне — позвал к себе пирата кучер на ломаном интерне — ты заплатить и я доставить в город, но помощник заболеть. Тебе нужно помочь мне. —
Инорасник поволок за собой капера к передней части "лимузина".
— Ты собрат, тех кто построить эту машину, для тебя всё просто. Смотреть на приборы и вовремя подливать топливо —
Прежде чем послать местного куда следует, Ятвиго всё-таки посмотрел на управление котлом. Панель управления и правда была более менее знакомая, все подписи были на интерне, а тумблеры просты с аккуратными пометками крайних зон. Вся задача сводилась лишь к контролю трёх основных шкал: давления, воды и топлива. И для этого было около 10 способов. Вполне очевидным фактом являлось то, что этот блок построен не на этой планете.

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 21.07.2018 18:24

— Да я такую бандуру только на картинках видел. Хотя тут любой дурак разберётся...наверно. Чем ты эту штуку поишь? Этанолом? Хотя вряд ли. Я вообще думал, что это простой паровой котёл, — корсар покосился на уложенный в телеге уголь, — там то всё ещё проще: только и знай себе, что закидывай, главное не переборщить...ну как и тут собственно.
Пират ещё раз прошёлся и осмотрел этот старый двигатель со всех сторон, — ты это, покажи хотя бы что тут и куда, а то моими стараниями взлетим на воздух только тронувшись. — Судя по внешнему виду этот нелюдь был вполне обычным кучером и Ятвиго, к своему удовольствию, наконец-то мог разговаривать в своей обычной манере, не мучаться, пытаясь вспомнить длинные слова, и не стараться выглядеть хоть сколько нибудь благородно.

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 22.07.2018 12:15

— Я не знать, это знать помощник. Но есть написано на машине. Но на ваш язык. — ответил на это извозчик. Ятвиго глянул на котёл ещё раз. Сбоку и правда была выгравирована инструкция, и весьма подробная. После чтения стало понятно, что котёл создавался специально для мест с недостатком топлива. Будь то уголь, дрова, масло, нефть или спирт, устройство жрало абсолютно всё, что горит. И в добавок обладало некоторой дурастойкостью. То есть взорвать его было очень непросто.
— Помощник поить её вот этим — сказал кучер, который уже орудовал примерно 10 рычагами на водительском месте, указал на пяток глиняных сосудов у самой стенке.

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 22.07.2018 16:08

Капер перегнулся через стенку телеги и, принюхавшись к содержимому емкостей, поморщился. Это был очень знакомый аромат — бьющий по ноздрям запах спирта, только этот был ещё и необычайно терпким и наверняка далеко не самым чистым. С топливом понятно, а куда лить пока нет. Зиггерианец стал рядом с двигателем и ещё раз пробежал глазами по инструкции.
Ничего сложно в процессе заправки этой штуки не оказалось. Подняв небольшую крышку в блоке двигателя, пират принялся заливать спирт в открывшееся отверстие, параллельно поглядывая на застеклённую шкалу пока металлическая стрелочка не оказалась в зоне отмеченной зелёным цветом. Закрыв дырку и отставив тару обратно к стенке, довольный собой пират взбился на козлы этой архаичной недомашины и уселся рядом с кучером. Оставалось самое важное — поджечь содержимое бака. — А как мне... — капер заприметил продолговатую коробчонку из которой торчало что-то похожее на спичку. При ближайшем рассмотрении так и оказалось: зажигательная головка на длинной палочке. Чиркнув спичкой по боковой части коробочки, Ятвиго оперативно сунул её в только что открытое отверстие.
Последний раз редактировалось Blamburg 22.07.2018 17:14, всего редактировалось 1 раз.

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 26.07.2018 9:15

Звук донёсшийся из камеры можно было назвать разве что, как "взрыв". Рыкнув на всю округу, котёл начал прогреваться: стрелки приборов потихоньку поползли вверх, пока не достигли зелёной зоны. Пока это происходило, пират ещё раз изучил приборную доску и обнаружил переключатель "руч. авто.". Помощнику кучера оставалось только поаплодировать, что убедил в своей необходимости.
Щёлкнув переключателем, Ятвиго вернулся на переднее место. После перехода в автоматический режим, была необходимость только подливать периодически топливо, остальное блок управления контролировал сам. Тем временем, кучер во всю боролся с рычагами, чтобы развернуть огромную повозку, что в конце концов у него таки вышло. Теперь они возглавляли шествие колоны, хоть и не быстро: допотопный грузовик катился не более 15 стандартных километров в час.
— Инорасник как твоё имя? Моё Транк. И твоя не нужно следить за котлом? —

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 26.07.2018 17:58

— А чего за ним следить? Пока всё, вроде как, в норме, — капер посмотрел на шкалы котла и, убедившись что всё в норме, попытался расслабленно откинуться на импровизированных козлах. Вышло не очень, очевидно что тот кто создал эту махину в первую очередь думал о функционале и, кажется, о том чтобы она громыхала на весь лес, а вот на счёт эргономики он явно не запаривался. — Ятвиго я, считай что приятно познакомиться. Меня, кстати, всё ещё волнует вопрос на который я не получил ответа: сколько мы так будем ползти до города? Голсума полтора? Два?

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 11.08.2018 15:49

—Два, может три, если пойти какие-нибудь проблемы. — ответил кучер — После вчерашний дождь дорогу размыло. —
К счастью инорасник ошибся, по крайней мере, насчёт застреваний. Хоть машина весила очень много, а мощности в паровом двигателе было немного относительно габаритов, однако благодаря полному приводу(на доисторическом грузовике!) и активному манипулированию десятком рычагов, "карета" преодолела все грязевые препятствия. Гораздо больше времени уходило не на их прохождение, а на ожидание остальной колонны. В такие моменты кучер начинал болтать без остановки. Капер узнал не только биографию извозчика, но и все слухи деревни, в которой, как оказалось, он являлся старостой.

— Слухай, я видеть что ты гостил у нашего дворянина — после очередной остановки спросил болтун — Ну и как он тебе? Настоящий жид и лентяй как по мне. Он тебя полностью поди за простой обобрать. И дочь у него странная, постоянно в красном плаще ходить. Наверняка из скрывающихся, с***.—

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 17.08.2018 13:34

Глаза начали закрываться уже на третьей остановке. Веки совсем опустились примерно на начале рассказа о каком-то дальнем родственнике. Казалось бы организм полностью отдохнул, спать совсем не хотелось, но как же тяжело удержаться от дрёмы когда тебе уже не один десяток минут льют в уши заунывнейшие рассказы на ломаном спокойном.
Телега снова, но в этот раз гораздо резче, подскочила на неровной дороге и растормошила капера не самым приятным ударом копчика о металлические козла. Такое резкое пробуждение никак не способствовало хорошему настроению. А теперь, чувствуя слабость от ненужной дрёмы и боль от удара, корсар стремительно терял хороший настрой заданный этим утром.
Кучер :Слухай, я видеть что ты гостил у нашего дворянина — после очередной остановки спросил болтун — Ну и как он тебе? Настоящий жид и лентяй как по мне. Он тебя полностью поди за простой обобрать. И дочь у него странная, постоянно в красном плаще ходить. Наверняка из скрывающихся, с***.
— Как минимум он не дал мне сдохнуть в том грёбаном поле, только за это я могу ему многое простить, — пират прикрыл глаза и задумчиво почесал подбородок, — но то что их семейка отличается от остальных и так очевидно. А вот чем — это уже другой вопрос. И он к тебе. Чем?

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 17.08.2018 19:46

— А ты ничего не знать о скрывающихся?! Ну тогда наверняка он один из них! Это змеюки, пытаются всех контролировать, лезут в правительство, в церковь. И их не просто так найти, ведь они умеют маскироваться под нас! Поговаривают, что молодые это умею плохо и вынужденны прятать выделяющиеся черты. Теперь всё сходиться, эта девка из них, как и вся её семья! —
Дальше достаточно большое количество нецензурной лексики, причём на местном языке.

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 18.08.2018 14:47

— Ну так и ты лезь, в чём проблема? Для меня это пока выглядит так: посредственное большинство которое не может добиться высокого положения в обществе или заиметь какой-нибудь важный статус завидует тем кто это может, а от кто на это способен — прячется от варваров которые размахивают факелами, кричат что-то нечленораздельное и мечтают положить на плаху любого кто лучше них, — все слова были произнесены довольно монотонным голосом со скучающим видом, как будто говорившего всё это совершенно не касалось, — а вообще, честно тебе скажу, мне абсолютно наплевать на местную иерархию, мне до этого нет никакого дела, я просто хочу вернутся обратно...а хоть сколько то близко подходить к вашим государственым дрязгам у меня нет ни малейшего желания.

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 23.08.2018 20:06

В ответ кучер только насупился и отвернулся от пришельца. В итоге, так и прошёл весь остаток пути: старик замолчал и больше не пытался завести диалога с корсаром. В итоге, от чего он в конце концов уснул, ведь котёл контролировать не было никакой нужды.
Пробуждение было неприятным: Ятвиго чуть не слетел с повозки и по инерции влетел в деревянную стойку борта. Похоже, что старик решил отомстить ему за разговор и остановился очень резко.
— Столица. — коротко сказал кучер и указал на дорогу ведущую к домам на горизонте — За что уплачено, туда и приехали. —
Тут же с механической повозки слетел саквояж, чудом не упав прямо в грязь, а инорасник всем своим видом показывал, что не желает Ятвиго больше виддеть.

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 24.08.2018 20:52

Веки зиггерианца слегка подрагивали. Ему снилось что-то очень знакомое и яркое, оставившее мягкий зелёный свет в его мыслях. Очередной удар, но в этот раз головой, выбил из капера воспоминания о последнем сне и остатки хорошего настроения. Руки неосознанно сжались в кулаки, но Ятвиго глубоко выдохнул и сделал всё возможное чтобы успокоиться. Корсар злился не на абсолютно неумелого водителя, он злился на всё что происходило в последние недели: побег, стрельба, убийства тех кто этого не заслужил, бесконечный дрейф непонятно куда, а теперь всё это. Чего ему сейчас правда хотелось, так это того чтобы вернуть всё как было, возвратить себе неспокойную, но такую привычную жизнь. Сейчас всё идёт под откос и светлые перспективы скрыты за дымкой безысходности и моральной усталости.
"Но это всё мечты, нужно думать о реальности" — с этими мыслями нелюдь молча спрыгнул с телеги и подобрал с земли свою упавшую сумку. Отряхнув вещмешок и глянув на свои, теперь уже грязные от налипшей дорожной пыли, сапоги, нелюдь спокойно потопал по дороге. Отойдя буквально на пару метров от злощастной махины до капера дошло, что кучер нарочно устроил такую жёсткую остановку и ещё наверняка не довёз куда надо. Теперь бессильная злоба сменилась гневом.
Вдох. Выдох. Вдооох. И выыдох.
Отправив в дальний ящик желание разбить чью-то наглую голову о ещё горячий котёл и, остановившись на том, что нужно думать о хороших, пусть и немногочисленных, моментах, Ятвиго гордо задрав нос слегка повернул голову в сторону предмета своего презрения.
— Ты бы очки начал носить, а то правда...глаза колет.
Успокоившись, корсар закинул мешок за плечо и свободным шагом направился по дороге в город. Злоба никуда не исчезла. Ужасно болела голова.

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 03.09.2018 12:25

Судя по недоумевающему лицу кучера, он не понял смысла этих слов (Как и гм), но всё же извилин нелюдю хватило, чтобы понять, что фраза похоже на оскорбление. Плюнул рядом с зиггерианцем, кучер поехал дальше, сделав презрительное лицо. Вскоре паровая машина, как и остальной конвой, скрылись вдали, оставив Ятвиго одного.
Местная звезда начинала клониться к закату, явно давая пора понять, что пора искать какое-либо убежище на ночь. Но в первые полчаса ходьбы пирату не попалось ни одного дома, хотя дорога потихоньку становилась лучше. Обычная грунтовка сменилась сначала просто насыпью, а после - практически полноценным асфальтом, что было несколько странным для настолько отсталого мирка.
Поскольку делать по пути было абсолютно нечего, кроме как созерцать поля, то засаженные чем-либо, то просто заросшие травой, инорасник ещё раз заглянул в сумку, подаренную Фиоллой. Оказалось, что там были не только предметы, сложенные капером. Ятвиго нашёл небольшой мешочек, предположительно позвякивавший местными деньгами, небольшой диск с зажимом и надписью "Месный изык" и небольшой клочок бумаги. Развернув его, зиггерианец увидел схематичный рисунок какого-то города (предположительно Столицы), с проложенным маршрутом и конечной точкой с подписью "Таверна". Так же снизу карты было немного текста, гласившего: "Аставляю вам небольшую помащ в виде денег, мнемографа с месным изыком и карты. Следуте по ней и сможете нати место для начлега. Скажите главе зоведения, что за ним остался должок за сделку, и он сразу найдёт для вас комнату. Удачи и добраго пути."
Тем временем, по дороге, наконец-то, начали появляться первые дома. Вскоре застройка стала более плотной и появились признаки урбанизации. голую степь сменила плотная двух-трёх этажная застройка. Вскоре пират подошёл к некому КПП, где уже стояла толпа местных, а стражи порядка проверяли документы и повозки, пытающиеся проехать в город. Но у Ятвиго никаких проблем с этим не возникло. У него даже документов не спросили, пропустив вне очереди и без каких-либо вопросов. Походу, что к инорасникам тут относились либо с почтением, либо наоборот сторонились их (Или проблем связанных с ними). А может, у них просто и не должно было быть местных документов, тут оставалось только гадать.
Блуждая по узким городским улочкам в готическом стиле, Ятвиго таки удалось выйти на площадь, следуя указаниям карты. За время прогулки уже успел наступить вечер и местное солнце уже успело уползти за горизонт. Темнота вкупе с событиями прошедших двух дней начали действовать на зиггерианца угнетающе. Всё чаще приходили мысли о неминуемой неудаче, даже после того, как ему удалось найти таверну. Вдобавок он изрядно вымотался.

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 06.09.2018 14:17

Начинало холодать, хорошо хоть дома вокруг не позволяли ветру унести крохи оптимизма которые оставило это "приключение". Целый день добираться до этого городишки не было пределом мечтаний пирата, хотя выбора никто и не предоставлял. После прогулки по дороге к городу и петляния среди запутанных улочек ноги снова начинали возмущаться такому жестокому с собой обращению.
Корсар всегда был рад видеть бар, таверну, кабак или любое другое место где можно выпить если не в хорошей, то точно в весёлой компании, но в этот раз вывеска даже такого питейного заведения особенно радовала глаз. Правда в этот раз вместо пьяного мордобоя и возможной поножовщины в планах был сон, причём без задних ног.
Грузно выдохнув и не поднимая глаз, капер открыл дверь и вошёл в здание.
Последний раз редактировалось Blamburg 06.09.2018 14:21, всего редактировалось 1 раз.

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 07.09.2018 10:43

Тихо скрипнув, дверь распахнулась и зиггерианцу предстало помещение таверны. Вид вполне соответствовал духу планеты: низкий темноватый зал, едва освещаемый несколькими газовыми рожками и дюжиной свечей. Однако, основные принципы ничуть не изменились, относительно современных заведений: такая же барная стойка, хоть и сделанная из грубого тёмного дерева, а не пластика или металла, десяток столиков, случайно раскиданных по таверне, ряд бутылок за стойкой, правда украшенных только паутиной, а не неоновой подсветкой.
Из посетителей, на инорасника обратило внимания лишь пара, остальные были заняты своими делами, которые были так или иначе связаны с алкоголем. В углу пару напившихся затянули какую-то песню, абсолютно не попадая в такт игравшей гитаре.

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 07.09.2018 15:45

Ничего необычного, чего, собственно, и стоило ожидать. Не желая тратить лишнего времени и вообще уделять внимание хоть чему-то, корсар поправил заплечную сумку и зашагал к стойке. В голову пришла мысль о том чтобы поесть, но сонливость на пару с жадностью жестоко воспротивились и загнали мысли о сытном ужине куда подальше.
Сойдясь на том, что когда спишь есть не хочется, капер, проигнорировав барные стулья подошёл вплотную к стойке и обратился к стоящему за ней инораснику.
— Комната. Одна ночь. — Голос был неожиданно хриплым, Ятвиго с самого утра так ничего и не пил, а мочить горло крепким ромом не лучшая идея. Говорил он медленно и показал пальцем что нужна комната именно на одну ночь. Наверняка бармен знает спокойный просто по долгу службы, но ведь от перестраховки ещё никто не умирал?

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 07.09.2018 18:22

Как не странно, но инорасник за стойкой не сильно удивился пришедшему в бар зиггерианцу. И практически сразу же ответил на неплохом интерне:
— Комнат уже нет, поищи себе другое место... —

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 08.09.2018 1:02

Пират искривил мину в надменной и,
даже, грубой усмешке.
— Кажется мы не с того начали. Я ведь здесь, знаешь ли, не просто так. Ты меня не знаешь, а вот я знаю тебя прекрасно, — капер слегка понизил голос, — меня прислали напомнить тебе про должок по сделке. Надеюсь ты не забыл? Обязательства ведь надо выполнять, верно? Тогда все будут довольны. — Произнося эти слова, Ятвиго неотрывно смотрел в глаза тучного инорасника и водил ногтем мизинца по стойке.

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 11.09.2018 11:33

Бармен в ответ громко рассмеялся, привлекая внимание пары клиентов, что ещё не успели напиться до полумёртвого состояния.
— Хорошая попытка, sharges, и если бы я плохо знал графа, я может бы и поверил. — на хорошем интерне сказал бармен — Ты точно не можешь быть от него, граф никогда угрозами не раскидывается. И если у тебя нет никаких доказательств, то прошу свалить из моей таверны, пока я самолично тебя не выпнул. —

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 13.09.2018 22:30

— Угрозами? Ты, наверное, за своей стойкой и сам принял немало. Я ведь даже намёка не сделал. Да и к чему это? — Ятвиго состроил недоумевающую мину, немного развёл руками и слегка повысил голос чтобы слышал не только бармен, — неужели это и есть ваше хвалёное Элдрианское гостеприимство? Центр. СТОЛИЦА! Ага. А я ведь просто попросил какую-нибудь работу в оплату оказанной мне помощи. Казалось бы просто передать напоминание, а тут такие сложности и настолько тёплый приём. Здесь все такие добрые или есть ещё добрее?

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 14.09.2018 9:52

Бармен в ответ только играл скулами в ответ на претензии зиггерианца. Похоже, что ему просто не было знакомы слова "извини" или "был не прав", так что инорасник просто таращился на Ятвиго. В конце концов раздался ответ:
— Чёрт с тобой, будет тебе комната. Однако всё остальное будешь оплачивать. Иди и посиди где-нибудь в стороне, не мозоль мне глаза. —
После этих слов, бармен ушёл куда-то в помещение за стойкой и, судя по скрипу, начал подниматься по лестнице, скрытой за дверью.

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 14.09.2018 19:19

Рефлекторно выдохнув, пират развернулся в зал и снова осмотрелся. Так как желания присоединиться к кому-нибудь из местных пьянчуг всё ещё не появилось, то было принято решение сесть куда подальше и стараться не отсвечивать. Окинув взглядом помещение, корсар высмотрел пустой столик недалеко от стены. Поправив заплечный мешок, неспешным шагом, капер, с безразличным ко всему взглядом, подошёл к столу. Бросив сумку на столешницу сам он уселся на деревянный стул и подпёр голову рукой. Немного подумав Ятвиго достал из мешка флягу. Янтарного цвета жидкость прошлась по горлу и спустилась глубже, одаривая внутренности теплом, а рот жгучей горечью. Сдержавшись от того чтобы скривиться, капер сунул фляжку обратно и достал из тканевого мешочка пару монет. Перебрасывая их между пальцами, Ятвиго со скучающим видом принялся разглядывать местную валюту и ждать.

Last journey
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Anton Ostom » 14.09.2018 23:26

Каперу всё же повезло, привлекал он не шибко много внимания: лишь пара местных его разглядывала из интереса, попутно попивая с кожаных кружек. А вот третьего, уже выпившего практически до "состояния нестояния" привлёк он абсолютно другим. Шатаясь и переваливаясь с ноги на ногу, пьянчуге едва удалось дойти до столика Ятвиго.
— Shargecece, afresare delcur lorkum drowwwkeeen kre... — дальше разобрать слова зиггерианец просто не смог, поскольку у его собеседника основательно заплетался язык. Но по жестикуляции можно было разобрать, чего он хочет. Глаза местного жадно поглядывали на две монетки в руках капера, а кружка, выписывая немыслимые виражи, явно указывала в сторону барной стойки.
Последний раз редактировалось Anton Ostom 14.09.2018 23:27, всего редактировалось 1 раз.

Закалённый
Оффлайн

Солнечный зайчик

Сообщение Blamburg » 15.09.2018 1:19

Когда тебя нагло вырывают из раздумий, даже если они ни о чём, это неприятно и ужасно раздражает. Гримасу отвращения скрыть не вышло. Ятвиго конечно никогда не слыл аристократической натурой, но сейчас это зрелище упитого вдрызг завсегдатая любого питейного заведения вызывало особое высокомерное презрение. Хотя может это обычный среднестатистический местный, просто перебравший после тяжёлого дня. Но кого-кого, а усталого пирата такие подробности волновали чрезвычайно слабо.
Решив лишний раз не лезть на рожон и поскорее отвязаться от несостоявшегося собеседника корсар толкнул обе монеты в направлении инорасника. Деньги были не совсем круглыми и катиться отказались. Проехавшись по столу стороной с изображением какого-то нелюдя, монетки остановились у края столешницы. Одна из них лежала устойчиво, а вторая наполовину свисала с края стола и казалось будто вот-вот упадёт.
Левая рука продолжала безразлично подпирать голову, а правая стянула сумку на колени.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 0 гостей